Rabu, 22 September 2010

Soto banjar





  1. Soto Banjar
    BAHAN:
    1 dada ayam
    1,5 liter air
    100 gr soun, rendam air sampai lunak, tiriskan
    4 sdm minyak goreng untuk menumis
    1 buah pala, memarkan
    4 cm kayu manis
    4 lembar daun jeruk dan 2 batang serai, memarkan
    1 sdm kaldu bubuk ayam

    Haluskan:
    10 siung bawang merah
    6 siung bawang putih
    1 sdt jintan, sangrai
    1 sdt garam dan 1 sdt merica bubuk
    Pelengkap: perkedel kentang, telur rebus, bawang merah dan putih goreng, irisan seledri dan daun bawang, lontong atau ketupat
    Sambal soto: 10 cabai rawit merah, 2 cabai merah besar, 2 siung bawang putih, haluskan. Goreng dengan minyak sedikit hingga matang, tambahkan 1/2 sdt garam.
    CARA MEMBUAT:
    1. Cuci bersih ayam, lumuri dengan 1 sdm air jeruk nipis dan 1 sdt garam. Cuci kembali sampai bersih, tiriskan.
    2. Rebus ayam hingga lunak, angkat, tiriskan. Sisihkan kaldunya. Potong ayam dadu kecil atau disuwir-suwir.
    3. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan ke dalam kaldu. Masak kaldu sampai mendidih, masukan pala, kayumanis, daun jeruk, serai, dan kaldu bubuk rasa ayam.
    4. Siapkan mangkuk, tata soun, potongan ayam, dan perkedel. Tuangkan kuah lalu taburi bawang goreng, bawang putih goreng, seledri, dan daun bawang. Sajikan hangat dan lengkapi dengan ketupat atau lontong dan sambal.
    Untuk: 6 orang






read more..

0 komentar:

Posting Komentar

Silakan poskan komentar anda atau kritik dan saran yang membangun...terima kasih